WWW.RU.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Электронные документы
 

«Класс 7 Четверть 3 Урок № Предмет биология Дата: Тема занятия: Урок – обобщение по теме «Рыбы» Общие цели: Обобщить и закрепить знания учащихся о ...»

Класс 7 Четверть 3 Урок № Предмет биология Дата:

Тема занятия: Урок – обобщение по теме «Рыбы»

Общие цели: Обобщить и закрепить знания учащихся о приспособленности рыб к жизни в водной среде обитания, о строении и функциях различных систем органов рыб, заботе о потомстве, обобщить знания о многообразии рыб в природе.

Все ученики: знают о систематических группах рыб и их многообразии Большинство учеников: могут находить отличия между классами рыб

Отдельные ученики: могут аргументировано доказать отличие одного вида рыб от другого и ответить на вопросы высокого порядка,умеют выделить основные признаки в строении и функциях различных систем органов рыб

Задачи. Образо-вательныеЗакрепить знания об особенностях строения рыб, узнавать рыб по изображе-ниям, уметь отличать их друг от друга, показать влияние окружающей среды и функционирование органов рыб на их строение.

Развивающие: формирование умения самостоятельно работать с текстом учебника, дополнительной литературой, а также развитие умений сравнивать и обобщать; развитие мыслительных способностей учащихся, логического мышления;

Воспитательные воспитывать бережное отношение к природе, эстетический вкус, воспитывать мотивацию к обучению;

Задания Групповая работа-защита постеров, диалог (вопросы низкого и высокого порядка, работа с одаренными детьми- кроссворд «Рыбы», для слабоуспеваю-щих учащихся - работа с карточками, работа в паре - логическая цепочка.



Основная идея:  Развитие навыка аналитического мышления через применение диалогического обучения

оборудование Компьютер, презентация, карточки с тестами, таблицы:

Ссылки, ресурсы: http://festival.1september.ru/articles/650753/

Результаты обучения: Учащиеся повторили и закрепили знания о рыбах:

- научились взаимодействовать со сверстниками, работая в группе, оценивать свою деятельность.

-знают внешнее и внутреннее строение рыб, их классификацию и значение в природе и жизни человека.

Этапы Время Действия учителя Действия учеников

Орг. Момент

2 мин Приветствие учителя. В качестве психологического настроя на урок учитель использует прием «Дерево желаний». Приветствие учащихся.На стикерах пишут свои желания на урок и приклеивают на дерево желаний.

Начало урока

Мотивация знаний

Вводное задание

8 мин. Тема нашего сегодняшнего урока: «Повторение и обобщение по теме: «Надкласс Рыбы».

Ребята, вы тоже готовились к этому уроку: подби-рали загадки, аннаграммы, изготавливали карточ-ки с изображением рыбок, готовили интересные сообщения о рыбах. Весь этот вами собранный материал я включила в наш урок. На уроке за правильный ответ вы будете получать карточку с изображением рыбки, а в конце урока подсчитаете их количество. Кто больше всех наберет рыбок, тот получает приз.

1. Разминка. Загадки.

1. Есть голова, да нет волос, Есть глаза, да нет бровей, Перья есть, да не летает, В холоде не зяб-нет и жары не боится. Ног нет, да не догонишь  (рыба) 2. Он в самом омуте живет, Хозяин глу-бины. Имеет он огромный рот, А глазки чуть видны (сом) 3. Драчун и забияка, Живет в воде.Когти на спине, И щука не проглотит (ёрш)

Аннаграммы.

4. Отнимите от названия паукообразного одну букву – получится название  рыбы (клещ – лещ).

5. Название какого города в Европе надо прочитать справа – налево, чтобы получилось название рыбы? (Милан – налим)





6. Какая рыба носит имя человека? (карп)

7. Какой город носит название рыбы? (Судак)

8. Какие рыбы носят названия небесных тел? (рыба – луна, рыба – солнце)

9. Какие рыбы имеют оружие на голове? (рыба – пила, рыба – меч, рыба – молот) Учащиеся пытаются выска-зывать свое мнение.

Смотрят презентацию.

Отгадывают загадки, соревнуются группами. За каждый правильный ответ получают подарок – стикер рыбку.

Середина урока

Актуализация знаний -8 мин

2. Показывает слайды презентации. Предлагает выйти командирам группы и выбрать задание, затем подготовить вопросы для каждой группы.

1 группа. Внешнее строение рыб.

2 группа. Хрящевые рыбы.

3 группа. Внутреннее строение рыб.

4 группа. Размножение рыб.

5 группа. Разнообразие костных рыб.

Предлагает выбрать от каждой группы по 2 ученика для устного ответа и просит задавать вопросы отвечающим.

Примерные вопросы для групп:

1 группа. Внешнее строение рыб.

1. Перечислить приспособления рыб к факторам водной среды.

2. Какая связь между внешним видом и глубиной обитания рыб? Приведите примеры.

2 группа. Хрящевые рыбы.

В чем особенности строения хрящевых рыб. Расскажите о видах хрящевых рыб.

3 группа. Внутреннее строение рыб.

В чем особенности строения кровеносной, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем рыб? Какие функции выполняет плавательный пузырь?

4 группа. Размножение рыб.

В чем особенности размножения рыб?

Что называют нерестом?

Какие рыбы являются проходными?

5 группа. Разнообразие костных рыб.

Особенности строения костно – хрящевых, кисте-перых, лучеперых и двоякодышащих рыб. Смотрят презентацию. Рабо-тают с заданиями, обсуждают их в группах Ученики от раз-ных групп задают вопросы другим группам.

Отвечают на вопросы

Конец урока

Закрепление ма-териала. 10 мин.

По 1 ученику из группы даёт задание – выполнить упражнения в рабочей тетради и по одному – выполнить тестовые задания, затем обменяться работами с другой группой для взаимопроверки по ключам в соответствии с критериями:

9-10 балл.–«5»; 7- 8 балл – «4».

5-6 баллов – «3», менее 5 баллов- «2»

Игра «Удачливый рыболов». Приложение 1. Ответы. Хрящевые      3, 9

Костно-хрящевые       10

Двоякодышащие        1, 5

Кистеперые                 7

Костистые                  2, 4, 6, 8

Назовите рыб, имеющих электрические органы (электрические скат, угорь, сом)

Тест по теме: «Надкласс Рыбы». Приложение 3.

Разгадай шифровку. Из океана от Нептуна пришли шифровки. Буквы в словах перепутаны. Переставьте буквы так, чтобы получились назва-ния рыб, которых можно употреблять в пищу. Приложение 3.

ТАПВОЛ (плотва ), ЗНААС (сазан)

МЛИНА (налим), ТОРЕС (осетр),

СЕКРАТ (треска) ДУКСА (судак)

Кроссворд. Дополните буквами названия рыб. Приложение. Примерные ответы 

(С -   сазан, сельдь, севрюга, ставрида, К - катран, кефаль, корюшка, камбала)По 1 ученику из каждой группы выполняют индивидуальное задание в рабочей тетради и по одному по карточкам, выполняют тесты.

Ответы на вопросы теста:

1 вариант 1 А, 2 А, 3 В,4 Б, 5А, 6 Г, 7 Б, 8 Б, 9 В, 10 В

2 вариант 1 В, 2 Б, 3 Б, 4 В,

5 А, 6 Г, 7 Б, 8 Б, 9 Г, 10 В

Отгадав кроссворды, учащиеся проверяют себя и оценивают по критериям оценивания.

Оценивание 2 мин Учитель предлагает учащимся оценить свою работу в группе на уроке, спрашивает, достигли ли они своих целей. Предлагает лист оценивания с критериями.

№ урока Личная оценка Оценка группы Оценка

учителя Общая

оценка

Критерии:

- активно работал, предлагал правильные решения, помогал в выполнении заданий.

- работал активно, но предлагал не всегда правильные решения заданий.

- неактивно участвовал в работе группы, практически не предлагал правильных решений.

Подведение итогов. Подсчитайте количество полученных вами рыбок. Отметьте наиболее активных учащихся. Выставление отметок. Дети высказывают свое мнение, заполняют оценочные листы. Оценивают свою деятельность и работу товарищей в группе.

Рефлексия

2 мин Предлагает ответить на вопросы: С какой темой вы познакомились на уроке? Вам было интересно на уроке? Что вы узнали нового на уроке? С помощью смайликов покажите настроение от урока.

     Отвечают на вопросы

Д/з -1мин Заполнение рабочих тетрадей по новой теме Записывают Д/з

Приложение 1.

Игра «Удачливый рыболов».

Распределить перечисленных ниже рыб по группам.

Рыба считается пойманной, если правильно определено ее систематическое положение.

А.Хрящевые 1.Австралийский рогозуб

2.Треска

Б.Костно – хрящевые 3.Хвостокол

4.Камбала

В.Двоякодышащие 5.Африканский чешуйчатник 6.Горбуша

Г.Кистеперые 7.Латимерия

8.Карась

Д.Костистые 9.Акула - молот

10.Белуга

Приложение 2.

«Разгадай шифровку»

Из океана от Нептуна пришли шифровки. Буквы в словах перепутаны. Переставьте буквы так, чтобы получились названия рыб, которых можно употреблять в пищу.

ТАПВЛО ЗААНС КСЕАРТ ТОРЕС КУДАС ИЛМАН

Приложение 3

Тест по теме: «Надкласс Рыбы».

1 вариант

1.Слизь, которой покрыто тело рыбы, выделяется:

А) кожными железами Б) чешуей В) боковой линией

2.Органы слуха у рыб нахoдятся справа и слева:

А) костях черепа задней его части Б) в жаберных крышах В) в жаберных дугах

3.Направление течения и давление воды рыбы определяют:

А) органами зрения и слуха Б) осязательными клетками

В) органами боковой линии Г) всей поверхностью кожи

4.Какой плавник придает устойчивость при движении:

А) хвостовой Б) спинной В) грудной Г) брюшной

5.Какая кровь поступает к клеткам тела у рыб?

А) артериальная Б) смешанная В) насыщенная углекислым газом Г) венозная

6.У каких рыб нет плавательных пузырей?

А) у карасей Б) у карпов и сазанов В) у сельдей и трески Г) у акул и скатов

7.Из икринок рыб выходят:

А) мальки Б) личинки В) сформировавшиеся маленькие рыбки.

8.У Хрящевых рыб, в отличие от Костных рыб:

А) отсутствует чешуя Б) отсутствуют жаберные крышки

В) легочное дыхание Г) обтекаемая форма тела

9.Какое из перечисленных ниже животных относятся к Кистепёрым рыбам:

А) осетр Б) угорь В) латимерия Г) скумбрия

10.В чем проявляется у рыб забота о потомстве:

А) откладывании большого числа икринок Б) образовании стай во время нереста

В) постройке гнезд Г) метке территории

Вариант 2.

1.Уплощенная форма тела придонных рыб камбалы свидетельствует о : А) способе размножения Б) наличия у них скелета

В) приспособленности к среде обитания Г) наличия у них покровительственной окраски

2.У рыб глаза всегда открыты, потому что у них:

А) веки срослись и превратились в прозрачную оболочку

Б) веки отсутствуют

В) веки неподвижны

3.Рыбы обладают особым органом чувств, воспринимающим направление и силу тока воды:

А) органом обоняния Б) боковой линией

В) органом вкуса Г) органом слуха

4.К парным плавникам относятся:

А) только грудные Б) только брюшные В) грудные и брюшные

5.Через сердце рыб проходит кровь:

А) венозная Б) артериальная В) смешанная

6.С помощью плавательного пузыря рыба:

А) быстрее передвигается Б) воспринимает направление и силу тока воды

В) переваривает пищу Г) опускается на глубину или всплывает

7.Нерест – это

А) способ размножения

Б) сложное инстинктивное поведение в период размножения

В) условия, вызывающие замор рыбы

Г) способ заботы о потомстве

8.У большинства видов Хрящевых рыб, по сравнению с Костными рыбами:

А) кожа покрыта слизью Б) отсутствует плавательный пузырь

В) имеется внутренний скелет Г) кожа лишена чешуи

9.Какое из перечисленных ниже животных относят к Двоякодышащим рыбам:

А) толстолобик Б) горбуша В) севрюга Г) рогозуб

10.Для каких рыб характерно живорождение:

А) колюшка Б) лососи В) акулы Г) тиляпияПриложение 2.

Кроссворд. Дополните буквами названия рыб.

С К

Похожие работы:

«Обобщение и корректировка знаний учащихся. Зависимость процесса фотосинтеза от лимитирующих факторов МОУ "СОШ имени генерала Захаркина И.Г." Учитель: Мастюхина А.А. Цель занятия на основе зн...»

«Рыцарский турнир "Красив в строю силен в бою" Подготовила: учитель химии и биологии МБОУ "Тубольская ООШ" Дышева Валентина ИвановнаРеквизит:Пластиковое ведро, теннисные шарики 20 штук (зад.5)"мины" (пластиковые бутылки с водой) (зад.4)жетоныалфавит (зад.1)вопросы на отдельн...»

«Муниципальный заочный конкурс "Юные Тимирязевцы" Номинация "Сельское подворье" Мои друзья – пчелы Выполнил: Брыков Илья, ученик 6 класса МОУ Напольновская СОШ Руководитель: Брыкова С.Н., учитель биологии и географии 2013г. Мои друзья пчелы Речь в моем сочинении пойдет, как вы, наверное, догадались, о животных....»

«Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа№1 г.Новоузенска Саратовской области" "Рассмотрено" Руководитель МО _ Т.А. Нестерова протокол № 1 от 27.08.2015г "Согласовано" Заместитель директора по НМР Т.В.Кочегарова27. 08.2015г. "Утверждаю" Директор МОУ СОШ № 1 _Л.М.Петранкинаприк...»

«Технологическая карта урока по экологии в соответствии с ФГОС по теме: "Биосфера" Преподаватель Назимова Любовь Георгиевна, учитель химии и биологии, "БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕ...»

«Экзаменационный тест по биологии для 7 класса Вариант 1 Часть А (выберите один верный ответ)1. Симбиоз существует: А. между раком-отшельником и актинией Б. между блохой и собакой В. между карасём и щукой Г....»

«Энергетический обмен1.Основным поставщиком энергии для синтеза АТФ в клетках человека, многих животных и некоторых микроорганизмов являетсяа) глюкоза б) рибоза в) белки г) липиды.2.Главной формой энергетического обмена у аэробных организмов являетсяа) гликолиз б) дыхание в) брожени...»

«Технологическая карта организация совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми Тема : "Пришла Весна-красна." Возрастная группа: 2 младшая группа Форма НОД: Познавательно -исследовательская деятельность Форма организации групповая Учебно-методический комплект. Примерная основная общеобразовательная прогр...»

«МКОУ Митрофановская СОШ Кантемировского муниципального района Воронежской области Форма проведения: занятие практикум Возраст детей – 12 -16 лет 8343904747260 Подготовила и провела Учитель химии, биологии Руководитель ШНО "Родничок" Зябкина Ольга Алексеевна 2015 год Тема: Практикум по ландшафтному пр...»

«Тестовые задания по биологии 7 класс Тип Моллюски.1.К типу Моллюски не относится:А) каракатицаБ) виноградная улиткаВ) перловицаГ) планария2. В пресных водоемах встречается двустворчатый моллюск:А) тридакна гигантскаяБ) мидияВ) беззубкаГ) устрица3. По своему строению кровеносная система прудовика является: А) незамкнутой с отс...»








 
2017 www.ru.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - электронные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.